Per memorizzare quanto percepito nella degustazione dei vini ed evitare di dimenticare preziose nozioni, può essere utile trascriverle su un taccuino.
Nel tempo questo esercizio permetterà di ricordare impressioni e termini che un po’ alla volta entreranno nel linguaggio quotidiano.
E’ importante allenare i sensi al fine di acquisire delle capacità in degustazione, ma è altrettanto determinante avere una memoria agile, in grado di ripercorrere in successione i vini degustati, permettendo un confronto sensoriale e qualitativo rapido ed efficace.
Degustare non significa solo possedere una buona preparazione teorica, anche se richiede la conoscenza di importanti nozioni di viticoltura, enologia e fisiologia. Anzi, solo la verifica sul campo porta alla capacità di degustare un vino, di descriverlo e di valutarlo attraverso un punteggio, di classificarlo e di abbinarlo ai cibi. Teoria e pratica quindi sono elementi essenziali l’un l’altro.
Il primo passo da compiere è quindi quello di “fotografare” le caratteristiche di un vino, descrivendolo nei minimi dettagli. Il secondo, il più importante, è quello di giudicarne e quantificarne il valore.
Per effettuare tuttavia questo importante salto di qualità, è necessaria una buona ed ampia esperienza.
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