gototopgototop

Vanni Berna
Friulano di Aquileia: un gran vinoPDFStampaE-mail
Sabato 05 Giugno 2010 08:08
Scritto da Vanni Berna

Vino Friulano Vila Vitas

 Di padre in figlio, da quattro generazioni...


La Tradizione La famiglia Vitas é impegnata da 4 generazioni nel mondo del vino. Nel rispetto delle più antiche tradizioni si producono grandi vini friulani. La ricerca della qualità si tramanda da padre in figlio coniugando tradizione e tecnologia.


L’Azienda
Di proprietà sin dal 1937 è situata a Strassoldo, zona notoriamente conosciuta come D.O.C. FRIULI AQUILEIA. Consta di una superficie totale di 43 ettari dei quali 11 a vigna ed é gestita direttamente da Roberto Vitas il quale si occupa di tutte le fasi, dalla produzione alla commercializzazione di 80.000 bottiglia all’anno.


La Cantina
L’uso di moderne attrezzature, come la dotazione di sole vasche inox, l’adozione di accurate tecnologie e la fermentazione a temperatura controllata, consentono ai vini il conseguimento di quell’elevato livello qualitativo che da sempre é il primario obiettivo aziendale.


I Vigneti Grande é la cura dedicata alle vigne, studiate in relazione ai classici terreni del territorio. Le uve vantano ottime caratteristiche ottenute grazie a drastiche potature, all’abbattimento delle rese in vendemmia e ad una continua cura dei vitigni, da sempre coltivati applicando metodi tradizionali ad impianti di moderna concezione.


ll Clima L’influenza del mare, i venti caldi di scirocco, le tramontane asciutte, un sole amico, una temperatura media di 14 gradi e l’assenza di gelo notturno contribuiscono a creare il microclima ideale per la coltivazione della vite.


La Terra Il terreno é il classico Magredis del Friuli,argilloso organico e marnoso arenaceo, perfetto per la vite.


L’Ambiente Presa coscienza dell’importanza dell’ambiente, l’azienda si avvia verso l’uso di materiali riciclati e che si possono riciclare (cartoni,etichette,depliants,ecc.). Per quanto riguarda la difesa fitosanitaria dei vigneti, l’uso di prodotti chimici é limitato ai periodi più adatti e alle dosi strettamente necessarie preferendo,ove possibile, l’uso di prodotti naturali, composti biologici e concimi naturali.


Vino degustato:  Friulano 2009 Aquileia

Tipologia: Bianco D.O.C.

Uve: Friulano 100%

Gradazione:  13%

Affinamento: Acciaio

Bottiglie prodotte: 4.000

Esame Visivo: Colore Giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli.

Esame olfattivo: Eccellente l’impatto olfattivo, note floreali, fruttate e tostate,  è ricco si sapore e aromi,  i profumi sono freschi, molto piacevoli, ricordi di fiori di campo, fiori di acacia, mela, timo e miele e evidenti note di mandorla amara.

Esame gustativo: Vino secco, con una buona acidità, buona morbidezza, con un buon equlibrio e una giusta mineralità.

Abbinamento: Tradizionale vino Bianco friulano adatto come aperitivo e tutto pasto. Si abbina a antipasti, minestre (orzo e fagioli) (crema di ceci e San Daniele), piatti di pesce e carni bianche.

Stato evolutivo: Pronto


Prezzo di vendita al pubblico in negozio:  € 7,90 - € 9,00.


Dove acquistarlo online: 

Migliore prezzo € 7,35  nel  sito Enoteca on line Le Cantine Dei Dogi .


Punteggio: 85/100


Conclusione: Il vino Friulano degustato ha un eccellente impatto olfattivo e un buon  esame gustativo.

È stato 1° Classificato alla 49° edizione “Rassegna del vino di Aquileia”.

Decisamente ottimo il rapporto prezzo-qualità.

Complimenti!

 


ATTENZIONE: l'attività di recensione è svolta a titolo completamente gratuito, la selezione delle aziende da recensire è effettuata tramite personale scoperta o anche su segnalazione di terzi e si pone l'obiettivo di far risaltare e promuovere coloro che si impegnano più di altri nell'offrire un prodotto alimentare genuino e/o salutare. Per salvaguardare questa indipendenza puoi contribuire seguendomi sui social o tramite Paypal.



Valutazione CucinArtusi.it in "artusini":




Schede e indirizzi utili:


    Tags:

     

    Su questo sito web si può liberamente leggere
    e spero che possiate anche imparare qualcosa di nuovo,
    ma una cosa vi raccomando: non rubate materiali e idee,
    non rubate per rispetto del lavoro altrui,
    non rubate perchè perdereste l'onestà,
    non rubate perchè diventereste dei ladri,
    non rubate perchè i furti non si possono nascondere a lungo,
    non rubate perchè tanto non riuscirete mai a copiare l'originale,
    non rubate perchè ciò non indica mai furbizia, ma tanta inettitudine
    e chi ruba anche una sola volta sarà ladro e inetto per sempre.
    -------
    Il materiale presente all'interno di questo sito è frutto originale
    del suo autore ed è quindi protetto da copyright.
    E' vietata la copia, anche parziale, senza esplicita autorizzazione di CucinArtusi.it.
    Tutte le valutazioni espresse nel sito sono da considerarsi
    libere opinioni dell'autore delle stesse.

    Licenza Creative Commons
    CucinArtusi.it by Maurizio Artusi is licensed under a Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Italia License.

     

    paypal newsletter

    Canale Telegram Canale WhatsApp width=

    Cerca produttori

    56 giorni, 8 ore fino all'evento:
    Versante Fest (30/11/2024)

    Foto dalle ricette

     
    image   image   image   image   image