Francu U' Piscaturi con la figlia Maria e il nipote Orazio
Mario Liberto, giornalista e scrittore nonchè esperto di storia dell'enograstronomia siciliana, lo scorso 1 Giugno 2025, approfittando della partecipazione alla prima edizione del Thunnus Fest, ha intervistato Francesco Crivello, meglio conosciuto come Francu U' Piscaturi, ideatore e tutt'oggi conduttore, insieme alla figlia Maria e al nipote Orazio, della nota Trattoria Francu U' Piscaturi, situata proprio a ridosso del porticciolo di Porticello, nel Comune di Santa Flavia (PA). Per accedere ad essa bisogna attraversare il recentemente riqualificato Piano Stenditore e oltrepassare un arco che inizialmente nel 1970, diede il nome al locale come Antica Trattoria dell'Arco, subito dopo trasformato in quello che noi tutti conosciamo anche oggi. La storia di Franco inizia nei difficili anni '50, subito dopo la Seconda Guerra Mondiale, e ripercorre il seguente boom economico, con gli alti e bassi delle epoche che susseguirono, fino al suo coinvolgimento con la cultura giapponese, fu infatti in quel lontano paese che U' Piscaturi, per ben 14 anni, divulgò la cucina mediterranea siciliana. Una storia lunga una vita, oggi Franco ha 78 anni, con nomi, aneddoti e situazioni che raccontano la Sicilia come lui l'ha vissuta, intraprendendo e a volte rischiando come un vero imprenditore, ma sempre tenendo ben salda la sua sicilianità, a Porticello come in Giappone. Chiudono l'intervista due telefonate riprese in diretta, la prima con Michele Balistreri che invita Franco ad una Masterclass sul tonno in occasione del Thunnus Fest, ma soprattutto la seconda quasi commovente con Nello Cardilio, meglio conosciuto come Nello El Greco, ideatore e conduttore del ristorante La Muciara, recentemente chiuso, a cui Franco si rivolge ricordandone la stella Michelin conquistata negli anni '90 e gli anni spensierati in cui si conobbero.
L'abbigliamento di Maurizio Artusi è a cura del Ricamificio La Nuvola di Palermo
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