Arturo Morettino con il figlio AndreaDopo uno sorta di preview effettuata lo scorso anno all'interno dei Cantieri Culturali alla Zisa, Caffè Morettino fa partire in grande stile il suo progetto di manifestazione a 360 gradi sul caffè e lo fa coinvolgendo anche il vino, l'olio e... l'acqua, per ben due giorni, lo scorso 18 e 19 Giugno 2023, all'interno dell'Orto Botanico di Palermo. Si, avete letto bene, si è parlato anche di acqua, ingrediente fondamentale di un buon caffè, ma si è anche assaggiato il caffè tramite i bicchieri a tulipano finora riservati al vino! Nulla di nuovo per me, anzi, era auspicabile che ciò avvenisse, poichè il bicchiere da degustazione per il vino è concepito per concentrare e convogliare i profumi verso il nostro naso, non a caso in un mio laboratorio che ideai e condussi anni fa ci versai del... latte d'asina! Il momento più rivelatore però è stato quello dedicato all'acqua, durante il quale abbiamo potuto sperimentare quanto i sali disciolti in essa pesantemente incidono sul gusto finale di un caffè, arrivando ad annullare, nel caso di acque particolarmente cariche di sali, o esaltare, nel caso di acque demineralizzate, l'acidità del caffè. In una manifestazione del genere non potevano mancare anche campioni e super esperti, come le due campionesse di Latte Art Carmen Clemente e Manuela Fensore, il nostro Alessio Vabres dell'omonimo bar palermitano, ma anche e soprattutto Andrej Godina, massimo esperto del settore caffè in Europa. Nel seguente video troverete le interviste ad Andrea Morettino, del padre Arturo e di Andrej che tra l'altro mi ha spiegato come si comporta nel caffè la pericolosa acrilammide nonchè presentato la prima e unica "Guida ai caffè e alle torrefazioni d'Italia" pubblicata da Mondadori, ma questo sarà argomento per un altro articolo e per un altro video...
L'abbigliamento di Maurizio Artusi è a cura del Ricamificio La Nuvola di Palermo
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