Palazzo d'Aumale a Terrasini (PA) sede di Fish & PastaFish&Pasta giunto alla sua 3a edizione, svoltasi lo scorso 22, 23 e 24 Ottobre 2021 all'interno del Museo Regionale di Palazzo d'Aumale a Terrasini (PA), continua a porsi l'obiettivo di promuovere due caposaldi dell'alimentazione mediterranea: il pesce e la pasta. Tuttavia pesce vuol dire anche pesca, un settore che negli ultimi decenni, quasi a dispetto delle nuove tecnologie introdotte sulle barche, non gode di buone prospettive economiche. Al contrario, invece, la pasta non conosce battute d'arresto, anzi, negli ultimi anni la sua qualità è notevolmente aumentata, in Sicilia grazie ai cosiddetti "grani antichi" moliti a pietra, ma soprattutto, a livello nazionale, poichè i grandi marchi dell'industria hanno capito che la pasta deve essere prodotta con grano italiano. Pesce e pasta, quindi, due ingredienti fondamentali della nostra alimentazione i cui aspetti economici sicuramente divergono, ma la cui qualità eccelle, tra questi il primo è quello più bisognoso di attenzioni che per fortuna arrivano sempre più spesso grazie all'impegno del Dipartimento Pesca dell'Assessorato dell'agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea della Regione Sicilia. Con queste premesse, Domenica 24 Ottobre CucinArtusi.it è andata a visitare Fish&Pasta per voi, qui di seguito infatti troverete un breve video con interviste e un cooking show dello Chef Gianvito Gaglio in cui ha preparato un'antica ricetta marinara con pasta secca del pastificio artigianale Fior di Pasta della vicina Cinisi (PA) e Spatola, conosciuto anche come pesce sciabola. Infine, rimanendo sempre nella vicina Cinisi, non poteva mancare il birrificio artigianale Bruno Ribadi, presentato dal mastro birraio Vito Biundo che al piatto di Gaglio ha abbinato la sua Sicilian Saison, ideale per il pesce azzurro cucinato in bianco, prodotta però presso il birrificio Timilia, loro recente acquisizione.
Le magliette di Maurizio Artusi sono a cura del Ricamificio La Nuvola di Palermo
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