La Cubaita preparata dai TorronariInnanzi tutto bisogna precisare che il torrone è quel preparato morbido di colore bianco a base di zucchero, albume, miele e frutta secca come le mandorle, quindi molto diverso dalla cubaita, (o cubbaita) siciliana che invece é molto più dura e contiene solo zucchero e frutta secca, tipicamente mandorle, nocciole, pistacchi o semi di sesamo, anche se in quest'ultimo caso prende il nome di gigiulena (o giggiulena). É pure vero che in Sicilia il termine "torronaro" indica chi prepara sia il tipo morbido che la cubaita, ma la preparazione di quest'ultima è particolarmente folkloristica, quasi ipnotizzante e costituisce anche un momento attrattivo per il pubblico di sagre e fiere di paese in quanto essa viene eseguita tra i banchi di vendita, di fronte ai potenziali clienti, ma adesso vi voglio raccontare dello Street Candy.
Anni fa, per contrastare e riequilibrare il debordante strapotere mediatico dello "street food", a vantaggio della categoria che invece si occupa della controparte dolce, inventai l'allocuzione "street candy", comprendente appunto tutto quello che di dolce si può consumare per strada, alimenti antichi che non hanno nulla da invidiare, per storia e tradizioni, al già citato "street food". I cosiddetti "torronari" sono i protagonisti dello "street candy", loro non producono solo la cubaita, ma anche tanti altri dolci da strada, di solito sono ambulanti, tuttavia a volte hanno anche un punto vendita fisso, tutto questo l'ho ampiamente documentato in un mio vecchio articolo in cui ho inserito materiale riguardante le famiglie di "street candy" che ho incontrato girovagando per la Sicilia.
Ho però finora dedicato poco tempo alla cubaita, tranne che per un video sui Rosciglione e sulla cubaita più lunga del mondo preparata nel 2011 nella Valle dei Templi di Agrigento, ma qui rimedio a questa mia mancanza raccogliendo tutto il materiale inedito da me registrato negli ultimi 10 anni, mettendo quindi, insieme al già citato Mimmo Rosciglione JR di Palermo, anche Maurizio Triscari di Naso (ME), Luigi Milazzo di Palermo e Sandro Nitro di Caltanissetta, un documento esclusivo in cui ognuno di loro interpreta, secondo le proprie tradizioni di famiglia, la classica cubaita siciliana con zucchero e mandorle.
Il Torrone "bianco" di Davide Scancarello: https://cucinartusi.it/Articoli-su-aziende-e-prodotti/il-torrone-qpulitoq-di-davide-scancarello.html
La Cubaita più lunga del mondo di Agrigento: https://cucinartusi.it/Articoli-sugli-eventi/un-torrone-da-guinness.html
Le famiglie dello Street Candy di Sicilia: https://cucinartusi.it/Articoli-sugli-eventi/lo-street-candy-figlio-di-un-cibo-minore.html
Tutti gli articoli sullo Street Candy: https://cucinartusi.it/component/option,com_tag/tag,Street-candy/task,tag/
L'abbigliamento di Maurizio Artusi è a cura del Ricamificio La Nuvola di Palermo
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