Pino e Mauro Lo Faso della Pasticceria DeliziaPanettone buono si può
Pino Lo Faso, pasticcere e titolare della Pasticceria Delizia di Bolognetta (PA), come Iginio Massari, preferisce essere identificato con tutta la sua produzione e non solo con il panettone, ma entrambi gli hanno dedicato talmente tanto tempo, affrontando questo dolce come una sfida, che non si può fare a meno di identificarceli. Per realizzare un panettone veramente artigianale bisogna sicuramente studiare molto, però tuttavia c'è il cosiddetto segreto di produzione, esso si basa sul fatto che non è sufficiente saper mettere bene insieme farina, uova e burro, ma è necessaria anche una smisurata dose di cuore e di sentimenti che alimentano il lievito naturale impiegato e influenzano direttamente l'impasto e quindi il prodotto finito. Un grande interprete di questi sentimenti è stato sicuramente Toty Catanese, pasticcere palermitano emigrato al Nord, da poco scomparso, che ho avuto l'onore di video intervistare qualche anno fa, considerato a ragione il papà del panettone veramente artigianale di Sicilia, grazie alla divulgazione da lui effettuata in modo pioneristico in tante pasticceria della nostra isola. Insieme a Pino Lo Faso, lo scorso 15 Dicembre 2019, nelle seguente video intervista, ho ripercorso i tratti principali della sua professione di pasticcere, ma anche dell'incrocio con la mia di conduttore e anche del contributo di Toty Catanese, importante tassello della Pasticceria Delizia e della famiglia Lo Faso.
Ormai da alcuni anni, accanto a Pino Lo Faso, è comparso il figlio Mauro, apportando così nuova linfa vitale all'impresa di famiglia, anche lui non è sfuggito ai miei video, infatti qui di seguito, dopo aver raccontato le esperienze finora maturate, l'ho spinto a descrivere come riconoscere un buon panettone realmente artigianale e a raccontare il suo, anzi i ben dodici gusti oggi arricchiti anche dal "Nino Graziano", in onore dell'omonimo chef pluri stellato compaesano e amico dei Lo Faso.
Ovviamente, come capita in questi casi, la professionalità impiegata nella preparazione del panettone è comune a tutta la produzione della Pasticceria Delizia, costituendo così una grande risorsa gastronomica non solo del paese di Bolognetta, ma anche della vicina città di Palermo e di tutto il suo interland.
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