Glossario dei termini enogastronomici
C
Parola |
Definizione |
carnesecca |
Dal volgare toscano dell'Artusi: Pancetta del maiale salata.
|
cassata fredda |
Cassata di semifreddo a tre gusti: ricotta, pistacchio e cioccolato, inventata da Pino Lo Faso del Caffè Delizia di Bolognetta.
|
colorado_maduro |
Con questo termine viene indicata la tonalità della foglia che avvolge il sigaro.
In ordine le tonalità sono: Double claro - claro - colorado claro - colorado - colorado maduro - maduro - oscuro
|
concaggio |
Consiste nel mescolare per tempi molto lunghi la miscela di ingredienti del cioccolato in apposite impastatrici dette conche aggiungendo eventualmente dell'altro burro di cacao. Ciò deve avvenire a temperatura controllata appena sufficiente a mantenere la miscela liquida avendo cura di rompere i grumi dei vari ingredienti fino a portarli a dimensioni inavvertibili dalla lingua ed a farne una massa perfettamente liscia ed omogenea. I cioccolati più pregiati vengono trattati in questo modo per non meno di una settimana. Terminata questa fase, il cioccolato viene mantenuto fuso in serbatoi a 45-50 °C.
Il concaggio serve, fra le altre cose, anche ad ossidare i tannini.
|
concassè |
La concassè (o concassea) non è altro che il pomodoro privato di buccia, semi e quindi tagliato a cubetti.
|
CoRFiLaC |
Consorzio Regionale per la Filiera Lattiero Casearia. Si trova a Ragusa e si occupa da anni di analisi, di ricerca, del conferimento di "know how" ad allevatori e casari e di tutti i controlli che riguardano il mondo del latte e dei formaggi; un’altra competenza dell’ente è costituita dalle certificazioni DOP, in particolare del Caciocavallo Ragusano e più recentemente anche del Pecorino Siciliano. Nato come “Progetto Ibleo” nel 1990, voluto e diretto sin dalla sua fondazione dal Prof. Giuseppe Licitra, assume la denominazione di CoRFiLaC nel 1996, ricevendo finanziamenti da parte delle Regione Siciliana pari a circa il 90% del fabbisogno dell’ente. www.corfilac.it
|
coulis |
Termine francese che indica un concentrato alimentare
|
criollo |
Tipologia particolarmente pregiata di cacao. Di solito proviene da Sud America.
|
Other glossaries available here
Su questo sito web si può liberamente leggere e spero che possiate anche imparare qualcosa di nuovo, ma una cosa vi raccomando: non rubate materiali e idee, non rubate per rispetto del lavoro altrui, non rubate perchè perdereste l'onestà, non rubate perchè diventereste dei ladri, non rubate perchè i furti non si possono nascondere a lungo, non rubate perchè tanto non riuscirete mai a copiare l'originale, non rubate perchè ciò non indica mai furbizia, ma tanta inettitudine e chi ruba anche una sola volta sarà ladro e inetto per sempre. ------- Il materiale presente all'interno di questo sito è frutto originale del suo autore ed è quindi protetto da copyright. E' vietata la copia, anche parziale, senza esplicita autorizzazione di CucinArtusi.it. Tutte le valutazioni espresse nel sito sono da considerarsi libere opinioni dell'autore delle stesse.
CucinArtusi.it by Maurizio Artusi is licensed under a Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Italia License.
|
|