gototopgototop

Maurizio Artusi
Giuseppe Giuliano racconta le sue monocromiePDFStampaE-mail
Martedì 21 Gennaio 2020 12:36
Scritto da Maurizio Artusi


Vai a: aggiornamenti, valutazioni, schede, indirizzi e riferimenti dell'articolo

Giuseppe Giuliano 2020 01Giuseppe Giuliano con un suo piatto "monocromatico"Il mio tempo trascorso nel frequentare e sostenere i membri dell'A.P.C.P.PA., Associazione Provinciale Cuochi e Pasticcieri di Palermo, e di conseguenza del Culinary Team Palermo, sua costola dedicata alle competizioni internazionali, è sicuramente quello che ho investito meglio nella mia attività ormai più che decennale di enogastronomo e foodblogger, ma per quanto ci si applichi capita sempre di trascurare qualcosa, come scriveva Sant'Exupery nel suo "Il Piccolo Principe": "l'essenziale è invisibile agli occhi", anche se nel mio caso si tratta di un cuoco-pasticcere alto circa un metro e ottanta!

L'oggetto della mia dimenticanza, a cui sto finalmente dedicando un po' di spazio negli ultimi mesi, è Giuseppe Giuliano, Maestro di Cucina, esperto in pasticceria e in pezzi artistici nonchè anche giudice internazionale che è prima diventato anima e perno dell'associazione e poi fondatore e allenatore del Culinary Team Palermo, infine, negli ultimi mesi, ha iniziato a divulgare una sua filosofia di cucina e presentazione dei piatti, codificata e maturata negli ultimi dieci anni di esperienza, chiamata "monocromie chiaro e scuro", un'ulteriore complicazione per chi già prepara ottimi piatti, come è possibile leggere in questo mio articolo sulla presentazione ufficiale della teoria di Giuliano. In sostanza, sappiamo bene tutti quanto sia importante la presentazione di un piatto, dolce o salato che sia, tuttavia finora è stato facile abbinare dei colori a volte anche abbastanza diversi tra loro, ma gradevoli se messi assieme, al fine di colpire l'occhio, invece ben altra cosa è porsi dei vincoli utilizzandone solo uno e giocando con le sfumature delle sue tonalità, praticamente ciò vuol dire complicarsi ulteriormente la vita in cucina, concetto che mi ricorda la scelta che tempo fa fece Iginio Massari con la sua dedizione al panettone, durante una intervista, alla mia domanda del perchè di ciò, egli mi rispose che il panettone è il dolce più difficile da preparare e quindi esso costituisce una sfida, parallellamente, la filosofia monocromatica di Giuliano rappresenta anch'essa un'amore per la sfida, applicata a dei piatti che devono già rispettare stringenti parametri, ad esempio come quelli di un concorso o di un ristorante di alta cucina, e che nella monocromia trovano un'ulteriore difficoltà.

Pertanto, lo scorso 9 Gennaio 2020, ho incontrato il Maestro presso l'IPSSAR Pietro Piazza di Palermo, istituto presso cui lavora e base operativa dell'associazione, per registrare la seguente video intervista, in previsione di farvi anche vedere, tramite foto e grazie all'URCS, l'Unione Regionale Cuochi Siciliani di Domenico Privitera, insieme all'associazione palermitana affiliata alla F.I.C., Federazione Italiana Cuochi, l'operato di Giuliano durante un momento di alta formazione svoltosi lo scorso 13 Gennaio 2020 sempre presso lo stesso alberghiero di Palermo.

Nel piatto realizzato durante il corso, si possono notare due palline di colore non in tonalità, ciò è emblematico di quanto sia difficile la realizzazione della monocromia poichè esse derivano dall'impiego di un paio di ingredienti leggermente diversi da quello che necessitava a causa di una difficoltà di reperimento di quelli originali previsti dalla ricetta. Oltre alle foto, i curiosi dell'argomento monocromie in cucina possono consultare il sito web dello stesso Giuseppe Giuliano, in cui l'autore ha raccolto diverse ricette e dettagli realizzativi, mentre gli amanti della carta patinata possono seguire la sua rubrica sulla rivista Pasticceria Internazionale.

2020-01-13 Alta Formazione FIC con Giuseppe Giuliano
ALBUM E DOWNLOAD FOTO

 


ATTENZIONE: l'attività di recensione è svolta a titolo completamente gratuito, la selezione delle aziende da recensire è effettuata tramite personale scoperta o anche su segnalazione di terzi e si pone l'obiettivo di far risaltare e promuovere coloro che si impegnano più di altri nell'offrire un prodotto alimentare genuino e/o salutare. Per salvaguardare questa indipendenza puoi contribuire seguendomi sui social o tramite Paypal.



Valutazione CucinArtusi.it in "artusini":




Schede e indirizzi utili:


    Tags:

     

    Su questo sito web si può liberamente leggere
    e spero che possiate anche imparare qualcosa di nuovo,
    ma una cosa vi raccomando: non rubate materiali e idee,
    non rubate per rispetto del lavoro altrui,
    non rubate perchè perdereste l'onestà,
    non rubate perchè diventereste dei ladri,
    non rubate perchè i furti non si possono nascondere a lungo,
    non rubate perchè tanto non riuscirete mai a copiare l'originale,
    non rubate perchè ciò non indica mai furbizia, ma tanta inettitudine
    e chi ruba anche una sola volta sarà ladro e inetto per sempre.
    -------
    Il materiale presente all'interno di questo sito è frutto originale
    del suo autore ed è quindi protetto da copyright.
    E' vietata la copia, anche parziale, senza esplicita autorizzazione di CucinArtusi.it.
    Tutte le valutazioni espresse nel sito sono da considerarsi
    libere opinioni dell'autore delle stesse.

    Licenza Creative Commons
    CucinArtusi.it by Maurizio Artusi is licensed under a Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Italia License.

     

    paypal newsletter

    Canale Telegram Canale WhatsApp width=

    Cerca produttori

    9 giorni, 4 ore fino all'evento:
    Versante Fest (30/11/2024)

    Foto dalle ricette

     
    image   image   image   image   image