Una vista della mostra agroalimentareLa prima vetrina dell’agroalimentare che si è tenuta a Sciacca dal 11 al 12 Maggio 2013, presso la location di Villa Palocla, ha messo in evidenza la produttività del territorio siciliano attraverso le aziende che nel comparto rappresentano da tempo lo sforzo produttivo e, sebbene il momento non sia dei migliori, sono il traino di una economia che legata alla tradizione agricola siciliana, emblema culturale e antropologico che distingue la storia dell’isola.
Chi scrive lo fa dopo avere meditato sul significato dell’evento e quindi a distanza di diversi giorni dall’effettivo svolgimento della manifestazione – sabato 11 e domenica 12 – che ha voluto mettere in luce, mediante la promozione del territorio, una realtà aziendale locale che non vuole sopravvivere ma essere traino oltre che dell’economia di scala dell’isola, di uno stile di vita legato alla tradizione alimentare mediterranea, a Km 0, certificata dalla provenienza tipica dei prodotti.
La manifestazione è organizzata da Agribussines Alliance, consorzio nato appena due anni fa, la cui attività mira anche a svolgere un’azione di tutela del territorio attraverso eventi e di informazione e promozione, che ha già attivato un programma di filiera cerealicola improntato alla produzione di grano duro siciliano certificato, che dal Gennaio di quest’anno ha iniziato lo sviluppo di un marchio di filiera che identifica il prodotto siciliano con il nome di ”Terra è Vita”, avviando la produzione di una pasta a lenta essiccazione a trafilatura di bronzo prodotta esclusivamente con grano duri siciliani.
La vetrina ha messo in atto lo scopo per la quale è stata creata, con la precisa finalità di porre in evidenza l’importanza di un consumo critico e responsabile legato all’acquisto dei prodotti del territorio, i cui effetti positivi hanno un sostanziale ricaduta sulla salute e la qualità della vita, senza dimenticare la tutela di un valore antropologico innegabile che caratterizza l’identità locale.
La Torre, Gebbia, Di Paola e CaracappaLa manifestazione ha trovato il suo fulcro sicuramente nella tavola rotonda che ha concretizzato il senso di tutta l’organizzazione riscontrando un affluenza di pubblico composta non soltanto da addetti ai lavori, ma da utenti che non si sono lasciati scappare l’occasione di informarsi adeguatamente sui valori della corretta nutrizione ma anche sul valore dell’acquisto responsabile.
A seguire i saluti dell’Avv. Fabrizio Di Paola Sindaco di Sciacca e dell’Ass. all’Agricoltura Silvio Caracappa del Comune di Sciacca e del Presidente del Consiglio Comunale - che hanno sottolineato l’importanza della manifestazione e l’intenzione di sostenerla anche per la successiva edizione -, sono state ascoltate le relazioni tenute dagli esperti del settore come il Prof. Sergio Sparacia Docente di Tecnologie produttive e merceologia - Università degli Studi di Palermo, della Dott.ssa Rossana Terrana per la nutrizione, Nino Sutera Direttore della Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus, e promotore della De.Co. Sicilia, Prof. Massimo Todaro Presidente dei Consorzi di Tutela Vastedda del Belice DOP e Pecorino Siciliano DOP, che hanno entusiasmato la platea che si è attardata fino alla fine manifestando così la riuscita dell’incontro.
Tra gli espositori c’era davvero una rappresentanza completa del territorio siciliano: dal sale delle saline di Trapani alle fragoline di Sciacca, dagli oli più rinomati ai dolci tipici, dalle lumache ai salumi più famosi, dai prodotti dei Consorzi di Tutela Vastedda del Belice DOP e Pecorino Siciliano DOP agli altri formaggi tipici fino al pane nero dei Castelvetrano, la pasta del marchio Terra è Vita che è stata presentata in anteprima durante l’incontro tematico.
Un trionfo di profumi, sapori, colori e sensazioni che hanno coinvolto il pubblico che nella serata del sabato si è trattenuto fin oltre l’orario di chiusura e ha ripetuto l’affluenza anche la domenica successiva.
Alcuni prodotti presenti tra gli espositoriRimane quindi da ribadire che questa manifestazione è stata, seppur con notevoli difficoltà e qualche problema organizzativo che per fortuna non hanno arrestato l’iter del programma, una importante opportunità offerta come un’occasione per conoscere, le problematiche del territorio e rendere partecipi gli utenti per attenzionare, attraverso le degustazioni, i work shop e gli incontri con i produttori,anche la necessità di una maggiore cooperazione tra produttori e acquirenti al fine di stabilire un dialogo costante tra questi ultimi che inneschi un circolo virtuoso tra chi vende e chi acquista.
Il successo riscontrato ha quindi convinto gli organizzatori e il presidente del consorzio Agribussines il Dott. Pino La Torre, a ripetere l’evento l’anno prossimo raccogliendo i consensi sia da parte delle istituzioni che del pubblico, che degli imprenditori che hanno partecipato all’evento.
ATTENZIONE: l'attività di recensione è svolta a titolo completamente gratuito, la selezione delle aziende da recensire è effettuata tramite personale scoperta o anche su segnalazione di terzi e si pone l'obiettivo di far risaltare e promuovere coloro che si impegnano più di altri nell'offrire un prodotto alimentare genuino e/o salutare. Per salvaguardare questa indipendenza puoi contribuire seguendomi sui social o tramite Paypal.
Valutazione CucinArtusi.it in "artusini":
Schede e indirizzi utili:
Tags: |