Il piccolo esercito di premiatiLo scorso 18 Luglio 2022, con la premiazione avvenuta all'interno dell'Enoteca Regionale Sicilia Occidentale situata nel Castello dei Conti di Modica ad Alcamo (TP), si è concluso il 18° Biodivino, concorso vinicolo internazionale riservato ai vini biologici la cui selezione si era già svolta a Giugno presso l'Abbazia di San Martino delle Scale a Monreale (PA), questi i numeri: 5 gran medaglie d'oro, 46 medaglie d'oro, 10 regioni premiate per un totale di ben 51 riconoscimenti.
Nel breve convegno che ha preceduto la premiazione è intervenuto Toni Scilla, Assessore Regionale all'Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea, Maria Possente, Presidente dell'Enoteca Regionale di Alcamo, Lillo Alaimo Di Loro, Presidente di Italia Bio, Gianni Giardina, Presidente del Comitato tecnico-scientifico Biodivino e Gaetano Aprile, Direttore dell'Istituto Regionale del Vino e dell'Olio, durante il quale Lillo Alaimo Di Loro ha raffigurato come "olistiche" le pratiche del bio, infatti queste non sono solo un disciplinare da seguire, ma coinvolgono tutta la sfera agricola, territoriale e umana del progetto; l'Assessore Toni Scilla ha invece espresso come la sicilianità sia un valore aggiunto; mentre Gianni Giardina ha auspicato la riduzione del livello massimo consentito di anidride solforosa nei vini biologici in tutta la comunità europea, secondo lui, con l'attuale qualità si può fare. Infine si è svolta la cerimonia di consegna degli attestati con i premiati presenti, tra questi hanno ovviamente spiccato due produttori destinatari della Gran Medaglia d'Oro, costituiti da Alessandro di Camporeale con il Syrah Donnatà e da Cantina Funaro con il Grillo Pinzeri. La conclusione è stata affidata ai banchi di degustazione dei 51 premiati.
Qui di seguito ho aggiunto un brevissimo video con alcune immagini della premiazione che contiene anche due interviste a Benedetto Alessandro e a Giacomo Funaro, unici assegnatari presenti della Gran Medaglia d'Oro di Biodivino.
L'abbigliamento di Maurizio Artusi è a cura del Ricamificio La Nuvola di Palermo
ALBUM E DOWNLOAD FOTO
ATTENZIONE: l'attività di recensione è svolta a titolo completamente gratuito, la selezione delle aziende da recensire è effettuata tramite personale scoperta o anche su segnalazione di terzi e si pone l'obiettivo di far risaltare e promuovere coloro che si impegnano più di altri nell'offrire un prodotto alimentare genuino e/o salutare. Per salvaguardare questa indipendenza puoi contribuire seguendomi sui social o tramite Paypal.
Valutazione CucinArtusi.it in "artusini":
Schede e indirizzi utili:
Tags: |