Salvatore Bilello con la sua Mortadella di CamporealeChe Salvatore Bilello, dell'omonima macelleria di Camporeale (PA), avesse stoffa l'avevo già capito, infatti era l'8 Giugno 2021 quando mi recai a recensire i suoi salumi, ma soprattutto ciò che mi ha conquistato è stata la sua determinazione, proveniente dalla passione per questa tipologia di prodotti. E fu così che il 26 marzo 2023 la Mortadella di Camporeale, aromatizzata al finocchietto proveniente proprio dal quel territorio, ha ricevuto il secondo premio ad un concorso di iMeat, la fiera delle carni più importante d'Italia che si svolge a Modena, selezionato con una degustazione alla cieca di assaggiatori professionisti tra i 10 partecipanti in gara, tra i quali figurava molto Sud, infatti il primo e terzo premio è stato assegnato a due macellerie di Avellino! In sostanza, partecipare a questo concorso è stato come cercare di vendere il ghiaccio agli esquimesi, l'Emilia Romagna è la patria della mortadella, ma poi il "ghiaccio" è stato venduto veramente perchè, dopo il riconoscimento, gli ordini provenienti dal Nord e proprio da quella zona hanno iniziato a fioccare. In verità in Sicilia non siamo nuovi a queste imprese, uno per tutti ci sarebbe da citare Fiasconaro che è riuscito ad imporre il suo panettone non solo ai milanesi, ma in tutto il mondo, sorpassando in curva anche le industrie più famose del settore. Anche se erano ormai trascorsi quasi 3 mesi dal premio, ne hanno parlato molte testate giornalistiche anche non enogastronomiche, lo scorso 24 Maggio 2023 non ho resistito ad rincontrare Salvatore per riassaggiare la sua premiata mortadella, ed ecco cosa ne è scaturito nel seguente video, con tutti gli aggiornamenti di un'azienda camporealese in piena crescita.
La rivista della fiera iMeat che a pagina 18 parla del concorso.
L'abbigliamento di Maurizio Artusi è a cura del Ricamificio La Nuvola di Palermo
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