La brigata di cucina del Culinary Team Palermo 2019I motivi che lo scorso 12 Febbraio 2019 mi hanno portato al Balata Sicilian Experience, in pieno centro storico a Palermo, risiedono nell'imminenza dei Campionati di Cucina Italiani, programmati a Rimini dal 16 al 19 Febbraio, per cui il Culinary Team Palermo ha voluto testare la squadra e ricevere sui tre segretissimi piatti presentati, un feedback dal pubblico intervenuto in sala e composto da giornalisti, ma anche da qualche cliente del ristorante.
Quest'anno la cucina è stata affidata a Salvatore Cambuca, team manager, e Fabio Armanno, capitano della squadra, mancavano gli inossidabili Giuseppe Giuliano e Giacomo Perna poichè insigniti dell'importante incarico di giudice, pertanto è stato loro compito guidare la brigata nella realizzazione del menu, in essa figuravano anche Ciccio Giuliano, Chef del Balata, Antonella Di Garbo, Chef dell'Agriturismo Bergi di Castelbuono (PA) e Mauro Lo Faso, pasticcere figlio d'arte della Pasticceria Delizia di Bolognetta (PA). Inoltre, come da prassi durante la preview, Rosario Seidita, segretario A.P.C.P.PA., e Piera Zagone, addetta stampa dell'associazione, vigilavano che si rispettasse l'assoluto divieto di pubblicare foto di piatti o parti di essi, vincolo oggi ormai superato dalla conclusione delle competizioni, eccovi quindi le proposte da me assaggiate che sono poi state presentate a Rimini.
“Sentori”
Antipasto di pesce con ortaggi e verdurine
“Campagnola”
Diversificazione di anatra in cotture e consistenze
“Luce del territorio”
Dessert fresco con frutti tipici del territorio
Filippo Trubia, Ciccio Giuliano e Francesco Paolo CarnevaleAl di la dei piccoli aggiustamenti da compiere, il menu si è rivelato interessante e ben realizzato, grazie alla commistione di territorio siciliano e ingredienti internazionali, fusi dalle tecniche di cucina e dalla tanta passione e professionalità espressa dai componenti della brigata. Infatti il team da Rimini ha portato a casa la medaglia d'argento, guadagnata dopo la sfida con migliaia tra cuochi professionisti, pasticceri e giovani allievi degli istituti alberghieri. In particolare, il riconoscimento è arrivato nella prova della cucina calda, esso prevedeva la preparazione in diretta di un menù per 45 persone composto da tre portate: Starter, Main course e Dessert, nel caso del Culinary Team identiche a quelle presentata al Balata pochi giorni prima, ma stavolta si è andati oltre l'argento, grazie all'assegnazione anche del "Premio della critica giornalistica".
Infine mi devo complimentare con Francesco Paolo Carnevale e Filippo Trubia, imprenditori e patron di Balata Sicilian Experience, per avere iniziato, nello scorso Dicembre 2018, questa avventura nella ristorazione all'insegna della buona cucina, proponendo piatti che sicuramente vanno a impreziosire l'offerta palermitana settore, tra l'altro tanto bisognosa di linfa buona, non a caso in cucina c'è Ciccio Giuliano, membro esso stesso del Culinary Team, in un concept inserito in un bell'ambiente, con una piacevole atmosfera e servizi ai clienti offerti per 16 ore al giorno, coprendo così tutte le possibili esigenze dei loro ospiti, al Balata vanno le mie congratulazioni e i miei migliori auguri.
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