gototopgototop

Maurizio Artusi
Artusi intervista EscoffierPDFStampaE-mail
Lunedì 06 Novembre 2023 08:27
Scritto da Maurizio Artusi


Vai a: aggiornamenti, valutazioni, schede, indirizzi e riferimenti dell'articolo

Escoffier 2023 001Michel Escoffier durante il XV Congresso InternazionaleConsiderando che Pellegrino Artusi visse tra il 1820 e il 1911 e Auguste Escoffier tra il 1846 e il 1935, questa intervista potrebbe essere avvenuta realmente poco più di un secolo fa, invece è toccato a me ripercorrere quei tempi lo scorso 22 Ottobre 2023 presso il Mangia's Resort Torre del Barone, facendo raccontare a Michel Escoffier, pronipote di Auguste, alcune fasi della vita che lo hanno condotto più vicino all'illustre bisnonno ed anche più vicino a Pellegrino! Ricordo a tutti che Auguste Escoffier è importante per la cucina di tutto il mondo poichè portò l'ordine e la disciplina dei militari all'interno delle cucine con la cosiddetta "brigata", ma anche nel servizio dei piatti creando il menu, infine fu promotore di beneficenza tra i cuochi e contro lo spreco alimentare. Pellegrino Artusi invece fu estremamente importante per la nostra Italia, poichè dopo circa 20 anni dall'unità politica ed amministrativa del 1861 attuò anche quella gastronomica, pubblicando il suo libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene", in esso infatti figurano le ricette delle casalinghe di tutta la penisola, isole comprese.

In occasione del XV Congresso Internazionale dei Discepoli d'Escoffier, svoltosi a Sciacca (AG) dal 19 al 22 Ottobre 2023, ho anche raccolto molti dei volti dei soci in un album riservato principalmente alle "fasce rosse", attribuibile esclusivamente ai cuochi che rispettino determinate caratteristiche di anzianità di servizio. L'album si intitola "Les Visages d'Escoffier", che tradotto dal francese all'italiano sarebbe "Facce d'Escoffier", una sorta di preludio al reportage completo, composto da centinaia di foto e video interviste, di prossima pubblicazione.

L'abbigliamento di Maurizio Artusi è a cura del Ricamificio La Nuvola di Palermo

 

2023-10-22 Les Visages d'Escoffier dans Sciacca (AG)
ALBUM E DOWNLOAD FOTO

 


ATTENZIONE: l'attività di recensione è svolta a titolo completamente gratuito, la selezione delle aziende da recensire è effettuata tramite personale scoperta o anche su segnalazione di terzi e si pone l'obiettivo di far risaltare e promuovere coloro che si impegnano più di altri nell'offrire un prodotto alimentare genuino e/o salutare. Per salvaguardare questa indipendenza puoi contribuire seguendomi sui social o tramite Paypal.



Valutazione CucinArtusi.it in "artusini":




Schede e indirizzi utili:


    Tags:

     

    Su questo sito web si può liberamente leggere
    e spero che possiate anche imparare qualcosa di nuovo,
    ma una cosa vi raccomando: non rubate materiali e idee,
    non rubate per rispetto del lavoro altrui,
    non rubate perchè perdereste l'onestà,
    non rubate perchè diventereste dei ladri,
    non rubate perchè i furti non si possono nascondere a lungo,
    non rubate perchè tanto non riuscirete mai a copiare l'originale,
    non rubate perchè ciò non indica mai furbizia, ma tanta inettitudine
    e chi ruba anche una sola volta sarà ladro e inetto per sempre.
    -------
    Il materiale presente all'interno di questo sito è frutto originale
    del suo autore ed è quindi protetto da copyright.
    E' vietata la copia, anche parziale, senza esplicita autorizzazione di CucinArtusi.it.
    Tutte le valutazioni espresse nel sito sono da considerarsi
    libere opinioni dell'autore delle stesse.

    Licenza Creative Commons
    CucinArtusi.it by Maurizio Artusi is licensed under a Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Italia License.

     

    paypal newsletter

    Canale Telegram Canale WhatsApp width=

    Cerca produttori

    Non ci sono eventi al momento.

    Foto dalle ricette

     
    image   image   image   image   image