Francesco La Bella con la moglie EleonoraScegliere di non utilizzare semilavorati in pasticceria è sicuramente il miglior sistema per rispettare i clienti e distinguersi dalla massa, tuttavia il panettone, dolce particolarmente difficile da preparare, per inerzia e/o maggior sicurezza del risultato a volte viene realizzato con il cosiddetto mix, un insieme di ingredienti che ne facilita la preparazione, invece del lievito madre e di ingredienti selezionati. A volte però, basta fare mente locale o seguire qualche corso per eliminare anche quell'ultimo incrostato baluardo industriale e proporre così un'offerta totalmente artigianale. Per fortuna questa migrazione la vedo accadere sempre più spesso e non mi stancherò mai di promuovere coloro che si rendono protagonisti di tali cambiamenti, così è stato per la Pasticceria La Bella di Sciacca (AG) degli omonimi fratelli Francesco e Calogero, il primo di loro, essendo colui che si occupa principalmente della pasticceria, è stato da me incalzato ad abbandonare il mix per ben due anni, fino a quando nel 2019 ha finalmente capitolato! Francesco La Bella ha addirittura fatto molto di più, per rispondere alle mie richieste di un lievitato che potesse liberarsi dello stereotipo natalizio e coprire quasi tutto l'anno, ha realizzato un panettone salato agli ortaggi disidratati prodotti da Cesarin, azienda leader per qualità e fornitore anche dei canditi di La Bella, che ho avuto il piacere di assaggiare e recensire lo scorso 17 Luglio 2020 nel video pubblicato qui di seguito, insieme a tante altre leccornie del territorio e non.
In conclusione, la Pasticceria La Bella è una grande risorsa per il territorio di Sciacca e limitrofi grazie all'offerta di qualità e ben assortita arrivando fino ai prodotti per celiaci, anche quelli totalmente artigianali senza l'uso di mix industriali, il tutto a volte a prezzi fin troppo bassi e quindi poco remunerativi rispetto ai costi delle materie prime impiegate ed ai sacrifici profusi in laboratorio.
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