L'Associazione Culturale Enos, di Giuseppe Ferraro e Piero Buffa, cercava da tempo uno sbocco editoriale; Alma Torretta, è una giornalista non nuova all'edizione di guide, ne ha infatti al suo attivo ben tre, che vanno a sommarsi all'abituale collaborazione con la guida del Touring Club, e anche lei ultimamente, era in cerca di editore. Due attori del vino siciliano, che si sono incontrati quasi per caso, in un connubio che ha dato vita a "La Sicilia, Vitigni e Territorio. Guida ai vini 2011". Il 18 Novembre scorso, presso il Kursaal Kalhesa di Palermo, la guida è stata presentata di fronte ad una nutrita platea di giornalisti, operatori del settore vitivinicolo e appassionati. Il libro, compatto e di facile lettura, è composto da circa 100 schede di etichette siciliane ordinate per vitigno, per ognuna di essa, oltre ai riferimenti di rito, è indicato anche il territorio di provenienza. I vini sono stati selezionati tra i migliori, prediligendo la bevibilità. Piero Buffa mi ha illustrato come la guida sia stata pensata per il turista che arriva in Sicilia e ha bisogno di un riferimento sui vini locali, una "guida da aereoporto" come l'ha definita, che in effetti mancava. Di solito la parola "guida" evoca libroni piuttosto voluminosi, sicuramente completi di ogni possibile dettaglio, con delle impressioni di degustazione che spesso si rivelano completamente diverse dalla realtà, influenzata da molteplici parametri non più verificabili nel bicchiere del lettore. Il "libretto" di Alma Torretta, invece, è tascabile, piccolo e compatto, ma anche finemente presentato grazie alle pregevoli illustrazioni ma soprattutto facile da leggere. In conclusione una guida molto "beverina" esattamente come come i vini in essa descritti.
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