gototopgototop

Lurss Onlus
Gaetano Basile e Bonetta Dell’Oglio Ambasciatori dell’identità territorialePDFStampaE-mail
Mercoledì 03 Luglio 2013 18:42
Scritto da Lurss Onlus


Vai a: aggiornamenti, valutazioni, schede, indirizzi e riferimenti dell'articolo

PremioDeco2013 1Bonetta Dell'Oglio, Gaetano Basile e Nino SuteraIl percorso di programmazione partecipata GeniusLoci De.Co per la Sicilia, avviato nel 2010, costituisce un antesignano per aver anticipato i tempi per una disciplina univoca, anche in Sicilia. Il valore di una De.Co. (denominazione Comunale) è quello di fissare, in un dato momento storico, ciò che identifica quel Comune. A memoria futura, oppure come occasione del presente per cogliere un’opportunità di marketing territoriale.

 

Il percorso di programmazione partecipata GeniusLoci De.Co.Sicilia prevede un modello a burocrazia zero e chiaramente a costo zero, per le aziende, per le istituzioni e per i cittadini, dove gli elementi essenziali di relazionalità sono Territorio-Tradizioni-Tipicità-Tracciabilità-Trasparenza che rappresentano la vera componente innovativa.

Per garantire la sostenibilità di una De.Co. occorrono tuttavia due principi, la storicità del prodotto da promuovere, perchè si eviti improvvisazioni che possono nascere da meri interessi commerciali, e la De.Co. come espressione di un patrimonio collettivo e non a vantaggio di una singola azienda.

Il riconoscimento “Ambasciatore dell’identità territoriale” rappresenta uno degli steps del percorso di programmazione partecipata GeniusLoci De.Co per la Sicilia, ideato e validato dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus di Menfi inserito tra gli esempi virtuosi del Forum Italiano dei Movimenti per la terra e il paesaggio e presentato recentemente al Poster Session del Forum Pa 2013 di Roma.

Gli ambasciatori dell’identità territoriale, sono destinati ad assolvere a un ruolo fondamentale, comunicare e far conoscere il territorio, il quale assume un importanza crescente anche nei confronti del visitatore, e del viaggiante, che ritrova nel prodotto, un insieme di valori, ivi compresi quelli identitari. In questo percorso, chef, gastronauti, giornalisti, sommelier, associazioni, pro-loco, intenditori e appassionati, sono partners privilegiati, candidati ideali a divenire Ambasciatori dell’identità territoriale, nel contesto del percorso elaborato dalla Lurss Onlus.

 

Gaetano Basile e Bonetta Dell’Oglio, interpretano con i fatti la sicilianità pulsante di un territorio ricco di storia, tradizioni, risorse ambientali e di giacimenti enogastronomici. Il riconoscimento è stato attribuito lo scorso 27 Giugno 2013, in occasione del convegno “La valorizzazione dell’identità dei territori attraverso la De.Co”, che si è svolto presso la Camera di Commercio di Palermo, con la partecipazione di Ivana Calabrese, Alessandra Carrubba, Giuseppe Bivona e Nino Sutera, oltre ai neo ambasciatori. Significativa la presenza delle aziende delle Terre Sicane, Tenuta dell’Emiro di Sambuca di Sicilia, Conserva I colori di Menfi, l’Associazione Carciofo Spinoso di Menfi, che hanno fatto degustare le loro prelibatezze.

 

Nino Sutera



ATTENZIONE: l'attività di recensione è svolta a titolo completamente gratuito, la selezione delle aziende da recensire è effettuata tramite personale scoperta o anche su segnalazione di terzi e si pone l'obiettivo di far risaltare e promuovere coloro che si impegnano più di altri nell'offrire un prodotto alimentare genuino e/o salutare. Per salvaguardare questa indipendenza puoi contribuire seguendomi sui social o tramite Paypal.



Valutazione CucinArtusi.it in "artusini":




Schede e indirizzi utili:


    Tags:

     

    Su questo sito web si può liberamente leggere
    e spero che possiate anche imparare qualcosa di nuovo,
    ma una cosa vi raccomando: non rubate materiali e idee,
    non rubate per rispetto del lavoro altrui,
    non rubate perchè perdereste l'onestà,
    non rubate perchè diventereste dei ladri,
    non rubate perchè i furti non si possono nascondere a lungo,
    non rubate perchè tanto non riuscirete mai a copiare l'originale,
    non rubate perchè ciò non indica mai furbizia, ma tanta inettitudine
    e chi ruba anche una sola volta sarà ladro e inetto per sempre.
    -------
    Il materiale presente all'interno di questo sito è frutto originale
    del suo autore ed è quindi protetto da copyright.
    E' vietata la copia, anche parziale, senza esplicita autorizzazione di CucinArtusi.it.
    Tutte le valutazioni espresse nel sito sono da considerarsi
    libere opinioni dell'autore delle stesse.

    Licenza Creative Commons
    CucinArtusi.it by Maurizio Artusi is licensed under a Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Italia License.

     

    paypal newsletter

    Canale Telegram Canale WhatsApp width=

    Cerca produttori

    7 giorni, 8 ore fino all'evento:
    Versante Fest (30/11/2024)

    Foto dalle ricette

     
    image   image   image   image   image