gototopgototop

Maurizio Artusi
Nasce sulle Madonie la birra alla Manna e fiori di FrassinoPDFStampaE-mail
Lunedì 12 Luglio 2021 11:44
Scritto da Maurizio Artusi


Vai a: aggiornamenti, valutazioni, schede, indirizzi e riferimenti dell'articolo

Birra alla manna 2021 01Giuseppe Genchi e Giuseppe CassataroQuesto è il classico caso in cui si può citare Dante Alighieri adattando il suo famoso "galeotto fu", in questo caso costituito da un regalo che Peppe Genchi ricevette dalla moglie, infatti si trattava di un kit per fare la birra in casa, intendiamoci, nulla di originale, poichè la maggior parte dei mastri birrai ha iniziato così, ma nel nostro caso abbiamo anche un bel territorio di riferimento: i monti che costituiscono il Parco delle Madonie, ed essendo la  famiglia di Peppe originaria di Castelbuono, egli lo conosce molto bene. Così in pochi anni, approfittando anche dei lockdown causati dalla pandemia di Covid19, ha messo su un bel progetto: ha trovato un socio, Peppe Cassataro, ha creato la beer firm Birra delle Madonie, ma ha anche abbozzato una ricetta di birra alla Manna, uno dei simboli del Parco delle Madonie, avvalendosi dell'aiuto di Eugenio Ricca, mastro birraio di Ballarak. La cosa più straordinaria è però il luogo dove è nato questo embrione di prodotto e cioè in un nuovissimo birrificio comunale situato nel paese di Pollina (PA), comune montano a pochi chilometri da Cefalù e Castelbuono, fortemente voluto dall'ex Sindaco Magda Culotta e oggi in attesa di un bando di affidamento da parte della nuova giunta guidata da Pietro Musotto, probabilmente caso unico in Sicilia e forse, o comunque raro, anche in Italia. Nel seguente breve video ho documentato sia il luogo di nascita della ricetta "primordiale" arricchendolo con interviste a ideatori e amministratori locali, nonchè con alcune immagini dell'evento di presentazione, una sorta di racconto a tappe che come mi è capitato spesso in passato, ha sancito i primi passi di diversi birrifici o beer firm di Sicilia e oggi di Birra delle Madonie.

E' stato così che lo scorso 7 Luglio 2021, presso il Pollina Premium Resort, ho personalmente presentato la prima etichetta di Birra delle Madonie preparata con l'aggiunta di cristalli di manna, ma anche di foglie, semi e fiori di Frassino  per chi non lo sapesse la Manna è una sorta di dolce linfa prodotta da alcune specie dall'albero del Frassino dalla storia millenaria composta principalmente da una sostanza dolce chiamata mannitolo con un indice glicemico più basso rispetto al comune saccarosio, nel caso della produzione brassicola, esso può essere utile alla fermentazione, da ciò si può facilmente evincere che questo ingrediente sicuramente caratterizza il prodotto attraverso il territorio, ma non conferisce particolari profumi e sapori, tuttavia qui è intervenuto l'estro creativo e la preziosa collaborazione con Carmelo Radici del Birrificio Epica, produttore materiale della birra in questione, scegliendo di eseguire il cosiddetto "dry hopping" impiegando fiori, foglie e semi di frassino, questa tecnica infatti consente di aggiungere degli ingredienti alla birra sfruttando al massimo la caratterizzazione che da essi ne può derivare. Il prodotto che è nato è in stile Golden Ale, fresco e beverino grazie allo spiccare delle note resinose e mielate sugellate da un naso ruffiano costituito da un'infinità di fiori bianchi e varietà di the, infine la piacevolezza è garantita da una carbonazione leggera, dall'amaro non invasivo e dal grado alcolico moderato, insomma, una birra abbinabile a tanti alimenti e che sicuramente sarà anche molto gradita dal pubblico femminile. Cosa c'è nel futuro di Birra delle Madonie? Sicuramente un'altra etichetta, ma questa è un'altra storia ed un altro articolo.

Le magliette di Maurizio Artusi sono a cura del Ricamificio La Nuvola di Palermo

 

2021-07-07 Birra delle Madonie alla Manna
ALBUM E DOWNLOAD FOTO

 

 


ATTENZIONE: l'attività di recensione è svolta a titolo completamente gratuito, la selezione delle aziende da recensire è effettuata tramite personale scoperta o anche su segnalazione di terzi e si pone l'obiettivo di far risaltare e promuovere coloro che si impegnano più di altri nell'offrire un prodotto alimentare genuino e/o salutare. Per salvaguardare questa indipendenza puoi contribuire seguendomi sui social o tramite Paypal.



Valutazione CucinArtusi.it in "artusini":




Schede e indirizzi utili:


Tags:

 

Su questo sito web si può liberamente leggere
e spero che possiate anche imparare qualcosa di nuovo,
ma una cosa vi raccomando: non rubate materiali e idee,
non rubate per rispetto del lavoro altrui,
non rubate perchè perdereste l'onestà,
non rubate perchè diventereste dei ladri,
non rubate perchè i furti non si possono nascondere a lungo,
non rubate perchè tanto non riuscirete mai a copiare l'originale,
non rubate perchè ciò non indica mai furbizia, ma tanta inettitudine
e chi ruba anche una sola volta sarà ladro e inetto per sempre.
-------
Il materiale presente all'interno di questo sito è frutto originale
del suo autore ed è quindi protetto da copyright.
E' vietata la copia, anche parziale, senza esplicita autorizzazione di CucinArtusi.it.
Tutte le valutazioni espresse nel sito sono da considerarsi
libere opinioni dell'autore delle stesse.

Licenza Creative Commons
CucinArtusi.it by Maurizio Artusi is licensed under a Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Italia License.

 

paypal newsletter

Canale Telegram Canale WhatsApp width=

Cerca produttori

Non ci sono eventi al momento.

Foto dalle ricette

 
image   image   image   image   image