gototopgototop

Maurizio Artusi
Conserve e torte a CaltanissettaPDFStampaE-mail
Lunedì 04 Luglio 2011 11:10
Scritto da Maurizio Artusi


Vai a: aggiornamenti, valutazioni, schede, indirizzi e riferimenti dell'articolo

Conserve2011_1Bartolomeo Di Forti con i suoi vasettiSi possono trovare diverse motivazioni enogastronomiche per fare una gita a Caltanissetta, dalla tradizione del torrone a quella degli amari fino ad arrivare, nella vicina Delia, al particolarissimo dolce intrecciato e fatto rigorosamente a mano chiamato Cudduredda, ma nel mio caso si è trattato delle conserve di Bartolomeo Di Forti e delle torte di Maria Pardi.

Bartolo, come ormai lo chiamano tutti, è un simpatico signore che, avendo girato il mondo, poco tempo fa si è ristabilito a Caltanissetta, ritrovando quelle radici che sembravano ormai dimenticate. Dopo aver acquisito grande esperienza nella formulazione di preparati e conserve, grazie anche alle sue collaborazioni con le industrie del nord, Bartolo ha deciso di mettere in pratica per se stesso la grande mole di know-how acquisito in tanti anni di lavoro, trasferendo la propria conoscenza delle erbe officinali all'interno delle sue preparazioni.

Così, sotto i miei occhi si sono rivelati una ventina di barattoli colmi delle più disparate verdure, ortaggi e funghi, in un caleidoscopio di colori, profumi e sapori, ma soprattutto consistenze, perchè conservare è bello ma nel rispetto del vegetale da trattare. Su molti vasetti imperava il timo, unica erba aromatica che si riusciva a distinguere facilmente, seguito dal peperoncino e da tante altre, in un'armonica collaborazione tendente al solleticamento del naso e del palato.

Non posso certamente elencare tutti i vasetti, erano veramente tanti, non vorrei privilegiarne nessuno poichè ognuno aveva una sua personalità, comunque bisognerebbe assaggiarli per capirli, ma ne citerò solo uno, anzi, neanche era un vasetto, bensì una specie di segretissimo tartufo nero costituito solo da erbe, in corso di progettazione ed in esemplare unico, che Bartolo non mi ha fatto assaggiare!

Torteria2011_1Maria Pardi e Roberta CeramiDopo il salato, è bello passare al dolce e quindi, una capatina al nuovo negozio di Maria Pardi e Roberta Cerami era d'obbligo. Maria e Roberta, "tortiste" per passione, qualche mese fa hanno aperto "La Torteria di Mani in Pasta". Locale anomalo rispetto ad una normale pasticceria, infatti da Maria si preparano solo torte su ordinazione, classiche o all'americana, variamente decorate con pasta di zucchero o cioccolato plastico. A malapena sono riuscito a fare un paio di foto alle pasticciere poichè il negozio è sempre affollato, infatti non si vendono solo torte, bensì anche basi pronte, decorazioni e articoli per appassionati di pasticceria, fornendo così un servizio a 360. Vuoi preparare una torta? Allora compri gli ingredienti e te la fai a casa. Ti secca sporcarti le mani di farina? Allora la prepara Maria, come solo a casa si può fare.


ATTENZIONE: l'attività di recensione è svolta a titolo completamente gratuito, la selezione delle aziende da recensire è effettuata tramite personale scoperta o anche su segnalazione di terzi e si pone l'obiettivo di far risaltare e promuovere coloro che si impegnano più di altri nell'offrire un prodotto alimentare genuino e/o salutare. Per salvaguardare questa indipendenza puoi contribuire seguendomi sui social o tramite Paypal.



Valutazione CucinArtusi.it in "artusini":




Schede e indirizzi utili:


    Tags:

     

    Su questo sito web si può liberamente leggere
    e spero che possiate anche imparare qualcosa di nuovo,
    ma una cosa vi raccomando: non rubate materiali e idee,
    non rubate per rispetto del lavoro altrui,
    non rubate perchè perdereste l'onestà,
    non rubate perchè diventereste dei ladri,
    non rubate perchè i furti non si possono nascondere a lungo,
    non rubate perchè tanto non riuscirete mai a copiare l'originale,
    non rubate perchè ciò non indica mai furbizia, ma tanta inettitudine
    e chi ruba anche una sola volta sarà ladro e inetto per sempre.
    -------
    Il materiale presente all'interno di questo sito è frutto originale
    del suo autore ed è quindi protetto da copyright.
    E' vietata la copia, anche parziale, senza esplicita autorizzazione di CucinArtusi.it.
    Tutte le valutazioni espresse nel sito sono da considerarsi
    libere opinioni dell'autore delle stesse.

    Licenza Creative Commons
    CucinArtusi.it by Maurizio Artusi is licensed under a Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Italia License.

     

    paypal newsletter

    Canale Telegram Canale WhatsApp width=

    Cerca produttori

    17 giorni, 22 ore fino all'evento:
    Versante Fest (30/11/2024)

    Foto dalle ricette

     
    image   image   image   image   image