Bartolo, come ormai lo chiamano tutti, è un simpatico signore che, avendo girato il mondo, poco tempo fa si è ristabilito a Caltanissetta, ritrovando quelle radici che sembravano ormai dimenticate. Dopo aver acquisito grande esperienza nella formulazione di preparati e conserve, grazie anche alle sue collaborazioni con le industrie del nord, Bartolo ha deciso di mettere in pratica per se stesso la grande mole di know-how acquisito in tanti anni di lavoro, trasferendo la propria conoscenza delle erbe officinali all'interno delle sue preparazioni. Così, sotto i miei occhi si sono rivelati una ventina di barattoli colmi delle più disparate verdure, ortaggi e funghi, in un caleidoscopio di colori, profumi e sapori, ma soprattutto consistenze, perchè conservare è bello ma nel rispetto del vegetale da trattare. Su molti vasetti imperava il timo, unica erba aromatica che si riusciva a distinguere facilmente, seguito dal peperoncino e da tante altre, in un'armonica collaborazione tendente al solleticamento del naso e del palato. Non posso certamente elencare tutti i vasetti, erano veramente tanti, non vorrei privilegiarne nessuno poichè ognuno aveva una sua personalità, comunque bisognerebbe assaggiarli per capirli, ma ne citerò solo uno, anzi, neanche era un vasetto, bensì una specie di segretissimo tartufo nero costituito solo da erbe, in corso di progettazione ed in esemplare unico, che Bartolo non mi ha fatto assaggiare!
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