A scoprire questa pizzeria stavolta non sono stato io, ma Giorgio Nasillo, chimico e appassionato di impasti collaboratore di CucinArtusi.it guarda caso di origini campane, questo l'antefatto risalente a circa un anno fa, ma è stato solo lo scorso 26 Settembre 2019 che mi sono recato all'Antica Focacceria di Bagheria (PA) per raccogliere tutte le informazioni necessarie alla seguente recensione. L'Antica Focacceria è nata nel lontano 1856 ad opera di Ignazio Chiello e sin da subito si è specializzata nella preparazione della Focaccia di Bagheria che insieme al rinomato sfincione bagherese sono espressione della tradizione panificatoria che in questa cittadina, nel corso dei secoli, non è mai stata abbandonata. Attenzione però a non confondere questa focaccia con quella palermitana conosciuta anche come "panino con la milza", quella bagherese è infatti costituita da una sorta di panino rotondo farcito con ricotta di pecora, caciocavallo, sale, pepe e strutto liquefatto. E' stato però nel 2010 che ad opera dei nuovi gestori Peppe Urso e Francesco Carollo, cugini e sesta generazione della famiglia fondatatrice, il cavallo di battaglia dell'Antica Focacceria è passato dalle focaccie alle pizze, inizialmente preparate direttamente da Peppe e successivamente, nel 2015, passate di mano con l'arrivo del pizzaiolo Salvo Meola e del suo prodotto "ibrido" campano-siciliano. Salvo ha subìto il magnetismo dell'alveolo da giovanissimo, durante quei lavoretti nei ristoranti che tanti ragazzi compiono per avere qualche soldo in tasca e non gravare sul bilancio familiare, in seguito la sua perspicacia lo ha portato a intuire quanto fosse importante studiare, completando così i suoi percorsi al liceo classico, alla Pizza News School dell'Albo Pizzaioli, creatura di Luigi Ricchezza che lo ha poi inserito tra i suoi istruttori, e chiudendo infine anche quello universitario con una laurea triennale in storia e filosofia!
Il parere dell'enogastronomo (Maurizio Artusi)
Conclusioni
1 margherita: 5,50 Euro Nel caso di due margherite avrei quindi speso 14,50 Euro, ma sarei sicuramente uscito dall'Antica Focacceria sazio e soddisfatto grazie alla cura dei dettagli che creano il suo eccellente prodotto, unico grande neo, la presenza di sole due etichette di birre artigianali, argomento che Peppe Urso ha già deciso di affrontare al fine di allargare l'offerta. Pertanto, avendo considerato tutti gli aspetti previsti per la mia solita valutazione, assegno 4 "artusini"... abbondanti all'Antica Focacceria di Bagheria.
Addendum Pizzeria Antica FocacceriaInserito Venerdì 30 Luglio 2021 19:00Aggiornato Martedì 09 Maggio 2023 21:55 Alcuni mesi dopo la mia prima recensione Salvo Meola, dopo una lunga collaborazione, lascia il locale e quindi l'incarico di pizzaiolo passa a Gianluca Urso, fratello di Peppe e da più di 15 anni inserito nell'organico dell'Antica Focacceria con varie mansioni. Anche l'impasto è cambiato, adesso è infatti preparato con farine Tipo 1 e un blend di due diverse Tipo 0, sempre con maturazioni di circa 48 ore, rimane però vivo l'obiettivo di fornire un prodotto farcito con ingredienti siciliani, a volte di eccellenza, su un impasto che strizza più di un occhio a Napoli! Su tutto regna sempre la focaccia bagherese! Qui di seguito il video di presentazione del nuovo menu 2021 con i miei personalissimi commenti.
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