Leggermente migliore è la situazione in provincia, dove è relativamente più facile trovare un buon gelato artigianale, preparato con ingredienti di buona qualità. A tal proposito, lo scorso 7 Agosto 2013, ho trascorso un intero pomeriggio all'interno del laboratorio di gelateria e pasticceria de "Le Gelaterie Alberto Mannino" sito a Carini (PA), di cui ho assaggiato i gelati e trascorso un pomeriggio nell'attrezzato e grande laboratorio.
Alberto Mannino si è specializzato nel gelato mignon, con cornettini e "ascaretti", nonchè nelle torte, semplici ma genuine, per le ricorrenze più svariate, ovviamente, dando un'occhiata al banco dei gelati si nota subito la "carenza" di colori! I gusti disponibili variano in base alla stagionalità dei prodotti, soprattutto per la frutta, tranne che per alcuni casi, come la fragola per esempio, essa viene acquistata in notevoli quantità, durante il periodo di maturazione migliore, e quindi abbattuta e poi stoccata nella capiente cella frigorifera del laboratorio, in modo da poterne disporre tutto l'anno, come se fosse stata appena raccolta. Altri ingredienti difficilmente utilizzati nelle altre gelaterie sono: il latte fresco intero e la panna fresca, consegnati giornalmente a Mannino dai suoi fornitori, ma anche le ottime paste e coperture al cioccolato. L'unico neo di Alberto è però costituito dalla panna, montata tramite il classico distributore direttamente sul gelato, invece che a frusta A proposito di panna fresca, molti non sanno che a parità di qualità di fiordilatte utilizzato, quello montato a frusta e quindi da spalmare con la classica paletta, ormai letteralmente introvabile, incorporando meno aria, possiede un gusto molto più pieno e pannoso rispetto a quella prodotta dal classico distributore, sistema indubbiamente più pratico ed economico per il gestore, perchè così la panna è sempre soffice e se ne risparmia anche un po', poichè in essa viene inserita più aria, anche se ciò va a discapito della percezione organolettica. Qualcuno potrebbe obiettare che meno panna e più aria potrebbe essere più dietetico, ma considerando le piccole quantità in gioco, siamo tutti sicuri di voler rinunciare al lussurioso piacere di una buona e gustosa panna in cambio di una marginale promessa salutistica? Già immagino l'ottimo gelato al cioccolato di Alberto con sopra la panna montata a frusta! A questo punto, non voglio certamente convincervi sulla bontà del gelato di Alberto rispetto all'offerta che si può trovare in città, perchè basterà farsi una passeggiatina in direzione Carini, subito dopo il notissimo Bivio Foresta appena entrati sulla Provinciale che conduce al paese, facendo attenzione alle omonimie presenti in zona, ed assaggiare i suoi gusti perchè qualsiasi palato, anche se non esperto conoscitore, possa rendersi conto della differenza del prodotto. Troppo distante dal centro città? Bene, vi rifarete alla cassa, perchè il rapporto qualità-prezzo è veramente elevato.
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