gototopgototop

Il centenario di Pellegrino Artusi Stampa
Scritto da Maurizio Artusi   
Domenica 27 Febbraio 2011 12:48

pellegrino_artusi_100Quest'anno, insieme al 150° dell'unità d'Italia, ricorre anche il centenario della morte di Pellegrino Artusi, anch'esso fautore e sostenitore dell'Italia unita. Anche lui ebbe quindi parte nel processo di unificazione però dal punto di vista culinario. Infatti, in un'Italia politica giovanissima, appena ventenne, esso pubblicò nel 1891 uno dei libri più letti dagli italiani, quasi al pari dei Promessi Sposi: "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene". In seguito a tali ricorrenze ho voluto scrivere una mia personalissima biografia di Pellegrino, completa di contesto storico e breve analisi del libro. Inoltre, sempre sul sito, sto pubblicando tutte le 790 ricette dell'ultima edizione del 1911. Altre manifestazioni, a cura di CasArtusi e i Comuni di Forlimpopoli e Firenze, saranno organizzate in tutta Italia presso Istituti Alberghieri e strutture storiche prticamente durante tutto il 2011.

Biografia di Pellegrino Artusi

Ricette di Pellegrino Artusi

Eventi di CasArtusi per il centenario della morte di Pellegrino