L'evento si è aperto con una Santa Messa in piena regola seguita poi dal buffet, al quale hanno collaborato alcuni tra i più importanti nomi del catering palermitano come Bartolo Galati, Bonetti & Massaro e Natale Giunta, con i dolci offerti dalla Pasticceria Alba. Ottimi i finger food di apertura del buffet, ricordo bene quelli che mi sono piaciuti di più: la caponatina bianca all'aceto, il carpaccio marinato di spigola, il baccalà all'agrume, il tabulè.
I diplomi sono stati consegnati a chef e pasticcieri, ma anche ad altri come l'addetto stampa dell'Associazione Piera Zagone, per la TV a Elisabetta Cinà e perfino allo scrivente, Maurizio Artusi, per gli articoli di supporto al Team sul sito CucinArtusi. Questa festa è stata anche l'occasione per riepilogare i traguardi raggiunti dal Culinary Team del quadriennio 2007-2010, presieduto da Giuseppe Giuliano. Le medaglie del Team sono numerose, ecco un riepilogo: Marzo 2008, Internazionali d'Italia. Oro nella cucina fredda, bronzo nella cucina calda, 2° posto assoluto nella compinazione cucina calda + fredda. I piatti vincitori della recentissima Coppa del Mondo erano stati recentemente degustati presso L'Alberghiero Pietro Piazza lo scorso 17 Dicembre. Il Team ha puntato tutto sul cibo da strada presentato però con l'aspetto del finger food, erano infatti costituiti da un mini panino con la milza, dal diametro di un centimetro, con ricotta e pomodoro essiccato, e una sfera di formaggio di latte di capra con marmellata di zagara e finocchietto. Inoltre, alla degustazione-esposizione, era stato allestito anche un tavolo con pezzi di cucina artistica e sculture di cioccolato.
Durante la serata ho avuto modo di conoscere l'ex Chef del Charleston, ristorante storico di Palermo, Antonino Tantillo, ormai in pensione. Grazie ad esso ho scoperto l'esistenza di un club all'interno dell'Associazione Cuochi, il Club degli Chef, nato con il proposito di riunire alcuni dei cuochi della città oggi è arrivato ad estendersi perfino a Catania. La serata si è infine conclusa con il taglio di una buonissima torta, due sottili fogli di pandispagna al cacao con una farcitura di crema alla ricotta e una copertura di crema al pistacchio, e un'estrazione a sorte con offerte a favore delle iniziative umanitarie del Maestro musicista Martinez, impegnato nei suoi progetti di assistenza in Africa.
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