Il movimento non è la solita associazione di categoria, bensì le raccoglie tutte, esso non ha soci perchè tutti i cuochi ed i pasticceri siciliani ne fanno automaticamente parte, senza bisogno di pagare alcuna quota, ma in quanto praticanti della loro professione. Gli obiettivi del movimento sono quelli di difendere i suoi membri e di creare momenti culturali e didattici ad essi dedicati.
Il tema dibattuto presso la sala del ristorante Al Castelletto è stato inerente la cucina e la professionalità, argomenti che stavano molto a cuore agli intervenuti, infatti, in ordine alfabetico, erano presenti: Pastry Chef Giovanni Cappello, Chef Carmelo Dalfino, Chef Salvo D'Antoni, Maitre Carlo Hassan, Chef Filippo La Mantia, Chef Giovanni Montemaggiore ed il Maitre Nino Scarpinato. Ho riscontrato grande amarezza nelle parole di Jack Bruno quanto ha confrontato le professionalità di una volta con quelle dei ragazzi d'oggi. Essendo presente Filippo La Mantia, si è parlato anche di territorio, argomento che egli ha saputo ben utilizzare e da cui tutti noi dovremmo prendere esempio, sul quale ha costruito la sua fortuna e quella di quanti più siciliani ha potuto. Filippo non si è mai dimenticato della Sicilia, il suo cordone ombelicale si è allungato a dismisura portandolo fino a Roma, dove oggi gestisce un ristorante di un lussuosissimo albergo sito in via Vittorio Veneto, egli sta ottenendo grandi riconoscimenti economici e di pubblico grazie all'uso del brand costituito dalla sua terra. Il dibattito è stato molto utile per sciogliere il ghiaccio tra due categorie della ristorazione che la tradizione ha sempre presentato come in competizione tra loro: la cucina e la sala, collaborazione che ha poi fatto da sfondo a tutti e due i giorni di manifestazione. Realizzare i due giorni di fitti eventi è stato possibile grazie ad Angela Caravello, che ha messo a disposizione la struttura de Al Castelletto, a Carmelo Dalfino e a Salvo D'Antoni, organizzatori del Trofeo ed ideatori e promotori del Movimento Cuochi e Pasticceri Siciliani, ma anche dell'Accademia Cuochi e Pasticceri Sicilia, dell'A.I.C. (Associazione Italiana Celiachia), dell'A.M.I.R.A. Sezione Sicilia Occidentale, dell'Associazione Professionale Cuochi Calabresi e della F.I.P. (Federazione Italiana Pasticceria Gelateria e Cioccolateria). Ovviamente non si possono dimenticare gli sponsor, che hanno principalmente contribuito con prodotti e servizi e che sono stati rappresentati da: Alimentari Mineo, Amadori, Barilla, Fattorie Azzolino, Il Fatto in Casa, Marr, Principe di Corleone, Quartiglia, Sagrim e Viander.
Liborio Bivona - Oro assoluto Categoria B - Pasticceria : realizzazione di un dessert innovativo da ristorazione, presentato freddo e gelatinato. Laura Lanza - Bronzo Categoria C - Sculture artistiche : realizzazione lavori artistici da esposizione con tecniche varie Giovanni Speciale - Oro assoluto Categoria D - Cake Design : realizzazione torte artistiche monumentali (Dummy Cake). Sarha Cucchiara - Oro assoluto Categoria E - Piatto caldo a tema libero preparato da un concorrente singolo. Giovanni La Mantia - Oro Aassoluto Durante il pomeriggio, si sono susseguiti una serie momenti didattici costituiti da un corso sulla celiachia tenuto dall'A.I.C., Associazione Italiana Celiachia, da una dimostrazione sulla pasta fresca da parte di Adriano Pizzurro de I Fatti in Casa, da una degustazione guidata sui vini del sommelier Giorgio Dragotta e da una dimostrazione di cucina di sala da parte dei Maitre Crivello, Muscarello e Scarpinato, capitanati da Carlo Hassan, tutti associati AMIRA, i quali hanno cucinato un primo piatto utilizzando la classica "lampada" in rame alimentata con alcol denaturato.
Link ad album foto convegno del 21 Aprile 2013 Link ad album foto concorsi del 22 Aprile 2013 Link ad album foto dimostrazioni del 23 Aprile 2013
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