CONCORSO DI PASTICCERIA RISERVATO AI MAESTRI
PASTICCERI DEI NEBRODI
Nell'ambito delle iniziative per la valorizzazione della corilicoltura dei Nebrodi organizzato dalla SOAT di Sant'Agata di Militello, sostenuto dal Comune di Ucria e dall'Associazione Culturale Nebrodi, è stato bandito il presente concorso rivolto ai Maestri Pasticceri dei Comuni dei Nebrodi.
TEMA DEL CONCORSO
Realizzazione di una Torta di pasticceria fresca, del diametro dai 25 ai 30 cm., a base di nocciole biologiche dei Nebrodi oppure di una Torta da forno dello stesso diametro con ingrediente sempre le nocciole biologiche dei Nebrodi.
La composizione del dolce sarà di libera scelta ed impostazione. Dovrà essere composto in n. 2 esemplari uguali, sia per composizione interna, sia per decorazione.
E’ vietato usare materiale non commestibile per la decorazione.
Ogni partecipante nell’aderire al concorso deve fornire la ricetta del dolce con la spiegazione dettagliata dei seguenti particolari:
nome del dolce;
ingredienti grammati;
specificazione di origine degli ingredienti (per es. burro C.E.E., nocciole biologiche dei Nebrodi,…);
procedimento di lavorazione.
I criteri che saranno considerati dalla giuria per la valutazione sono:
gusto
presentazione
innovazione
originalità
aspetto cromatico
corretta preparazione della ricetta
taglio della torta, stratificazione e bilanciamento delle creme o delle preparazioni eseguite
fattibilità del prodotto.
Linea guida per il concorrente:
le preparazioni devono essere realizzate con alimenti
commestibili e rispettando le norme vigenti;
le preparazioni devono essere armoniose e gradevoli nella presentazione;
l’addobbo del tavolo ed eventuale “piece” anche se non saranno valutati singolarmente, contribuiranno a fare risaltare l’elaborato;
specificare bene la denominazione del prodotto esposto e gli ingredienti principali;
le decorazioni ed eventuali guarnizioni devono essere espressamente commestibili;
I lavori devono essere esposti il giorno 30 maggio 2014 entro le ore 15,00 dello stesso giorno e, pertanto, la consegna degli stessi dovrà avvenire entro le ore 13,00 del medesimo giorno 30.5.14.
Particolare attenzione dovrà essere posta alla stesura della ricetta che verrà sottoposta ad una valutazione da parte di tutti i componenti della giuria e sarà oggetto dell’assegnazione di un Premio Speciale.
PROGRAMMA COMPLETO
Venerdì 30 Maggio 2014
Ore 9.30 Saluti e presentazione dell’iniziativa
GIUSEPPE LEMBO Sindaco di Ucria
FELICE GENOVESE Presidente Ass. “Frutto dei Nebrodi”
MATTEO FLORENA Presidente Ass. “Culturale Nebrodi”
Ore 9.45 Introduce i Lavori
PIPPO RICCIARDO Dirigente Soat Caronia - S.Agata di Militello
Ore 10.00 Moderatore
SALVATORE BOTTARI Dirigente I.P.A. Messina
Ore 10.15 Relatori
FRANCESCO VERGARA CAFFARELLI Direttore della biblioteca centrale della Regione Siciliana
FRANCESCO MARIA RAIMONDO Presidente società botanica italiana Università di Palermo
GIAMPIERO SAMMURI Presidente federparchi
SALVATORE CAPPELLO Maestro pasticcere
GIUSY MESSINA Giornalista
SALVATORE GIARRATANA Dirigente Regionale
Ore 12.30 Interventi Programmati
FRANCO BLANDI Ial S.Agata di Militello
ENZO IOPPOLO Presidente Città della Nocciola dei Nebrodi
SALVATORE PLACENTI Fondazione Dieta Mediterranea
RAPPRESENTANTI OOPP
Ore 13.00 Conclusioni
ROSARIA BARRESI Dirigente Generale Ass. Regionale
dell’Agricoltura dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea
Ore 15.00 ANFITEATRO COMUNALE
A SCUOLA DI GUSTO:
Laboratorio sperimentale di estetica sperimentale condotta da Salvatore Cappello e Giusy Messina
in concomitanza dimostrazione della Selmi Group con macchine per la lavorazione della nocciola e del cioccolato.
Mostra concorso del dolce tipico
Sabato 31 Maggio 2014
Ore 9- 12.00 ANFITEATRO COMUNALE
A SCUOLA DI GUSTO:
Laboratorio sperimentale di estetica sperimentale condotta da Salvatore Cappello e Giusy Messina
in concomitanza dimostrazione della Selmi Group con macchine per la lavorazione della nocciola e del cioccolato.
Mostra concorso del dolce tipico