Autore: www.terrasicilia.it / Maurizio Artusi
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Per la pasta:
250 gr di farina 00
1 uovo
2 cucchiai di olio e.v.
1 presa di sale
1/2 bicchiere di acqua tiepida
Per il ripieno:
1 kg di mele
150 gr di uvetta ammollata in acqua tiepida
120 gr di zucchero semolato
50 gr di pinoli tostati
50 gr di mandorle sgusciate pelate tostate e triturate grossolanamente
50 gr di noci sgusciate tostate e triturate grossolanamente
2 cucchiaini di cannella
la buccia grattugiata di un limone
la buccia grattugiata di un'arancia
1 bicchierino di maraschino
150 gr di pangrattato
100 gr di burro per tostare il pangrattato100 gr di burro per ungere la sfoglia
Per la copertura:
zucchero al velo vanigliato
Impastare gli ingredienti per la pasta tranne l'acqua da aggiungere poco alla volta fino a quando raggiungeremo un impasto consistente liscio ed elastico, infine formare una palla, ungerla e metterla al fresco facendola riposare per mezz'ora.
Tostare il pangrattato con 100 gr di burro e metterlo da parte.
Sbucciare le mele, tagliarle a dadini e mescolarle con tutti gli ingredienti del ripieno, l'uvetta, lo zucchero, i pinoli, le mandorle, le noci, il cioccolato, la cannella, le bucce grattugiate e il maraschino.
Stendere la pasta su un canovaccio rettangolare infarinato fino a raggiungere lo spessore di un foglio di carta, ungere con 50 gr di burro liquefatto lasciando un margine di 2-3 cm dal bordo, cospargere con metà pangrattato precedentemente tostato quindi versare e allargare il ripieno, cospargere il tutto con il rimanente pangrattato.
Arrotolare dal lato più lungo formando un salame, chiudere i lati con attenzione e quindi spalmarlo con i rimanenti 50 gr di burro ammorbidito.
Infornare a 200 gradi per 40 minuti. Una volta raffreddato tagliare a fette larghe e cospargere con lo zucchero al velo.