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CUCCIA
CUCCIA
CUCCIA

Autore: Mamma

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Descrizione:

Questa è la ricetta della "cuccia" che preparava mia madre. La crema di latte, spesso viene sostituita con crema di ricotta, ancora più legata alla tradizione.

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CUCCIA
Ingredienti

500 gr. di grano
1 lt di latte
300 gr. di zucchero
120 gr. di farina 00 setacciata
2 tuorli d'uovo
1 stecca o una bustina di vaniglia
1 stecca di cannella
scorza grattuggiata di un'arancia
cannella in polvere q.b.
cioccolato fondente in gocce o pezzetti q.b.
sale q.b

Preparazione

Mettere a bagno il grano, per almeno 24 ore, meglio 48, cambiando spesso l'acqua.
Una volta gonfiato lessarlo in acqua fredda per almeno un'a o due ore, salarlo poco prima della fine cottura, assaggiandolo deve risultare tenero e guardandolo i chicchi devono essere tondi, quindi scolarlo e metterlo da parte.

Preparare la crema, sbattendo a freddo in un pentolino zucchero, tuorli e un pizzico di sale, quindi aggiungere la farina, poco alla volta il latte ed infine la cannella intera, mettere sul fuoco e girando sempre far stringere il composto. Poco prima della fine cottura aggiungere la vaniglia e a fuoco spento la scorza grattuggiata dell'arancia.

Aggiungere il grano cotto ben scolato alla crema e mescolare bene. Disporre in formine e condire con cannella in polvere e gocce di cioccolato fondente.

Note
La cuccia è un dolce che viene consumato solo per il 13 Dicembre, ricorrenza di Santa Lucia. Per tale commemorazione, soprattutto nella città di Palermo, non si mangia pane e pasta, si consuma solo riso e cuccia, quest'ultima preparata con grano cotto e crema di latte o crema di ricotta. L'usanza deriva da una leggenda la quale racconta che tanto tempo fa la Sicilia fu colpita da una grave carestia. Si prego tanto fino a quando, proprio il giorno di Santa Lucia, una nave carica di grano attracco nel porto di Palermo. La popolazione, affamata, cucinò il grano così com'era, senza aspettare di ridurlo in farina, aggiungendovi, come condimento, quello che aveva. Santa Lucia ebbe il merito di quel divino aiuto e da quel giorno, in segno di devozione e riconoscimento alla Santa, si mangia la "cuccia", il grano cotto con creme varie, evitando le farine del pane e della pasta. In aggiunta alla cuccia, la tradizione consente di consumare anche arancine, riso, panelle, ceci e patate.

 

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Tempo di preparazione:
45 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
12 porzioni
Spesa:
Nazione/Regione:
Costo per porzione:
Ultimo aggiornamento:
dom 12 dic 2010 01:50:09 CET
Vista:
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