Ultima occasione per una cena al Melangolo di Porticello, arriva l'inverno e non sarà più possibile godere dell'accogliente giardino di Marta Messeri. Il pretesto per la piacevole serata dello scorso 19 Settembre è stato il pesce e la birra, e quando si dice birra agli appassionati palermitani vengono in mente subito due nomi, Francesca Bacile, la Lady Malto dell'Oliver Wine House, e Mauro Ricci, entrambe appassionati e promotori delle birre artigianali tramite la loro associazione Cerere. Grazie alla loro competenza ed ai piatti di Marta sono stati realizzati abbinamenti birra-cibo molto azzeccati e secondo me impossibili da replicare con dei vini. Premetto che io sono abbastanza ignorante in materia di birra, ho iniziato infatti a degustare vino per poi passare all'olio ed ai formaggi, ma alla birra non riesco ad appassionarmi anche se, come in tutti quei casi in cui l'artigianalità è anche espressione di qualità, ne riconosco la validità gustativa e ne apprezzo gusto e profumi. Ecco il menu di Marta. Tartara di sgombro con cialda croccante ai semi di finocchio selvatico e salsetta agli agrumi accompagnata da una birra Saison Dupont. Calamarata di Gragnano con passata di fagioli freschi, cozze ed emulsione di sedano accompagnato da una birra Re Ale. Filetto di lampuga con basilico, menta e sale nero, con caponatina di melenzane violette, cipolle di Tropea e capperi all'agro d'aceto ai lamponi accompagnato da una birra Duchesse de Bourgogne. Parfait all'arancia e zenzero con marmellatina di agrumiaccompagnato da una birra Old Tom. Il pane, preparato da Daniele e servito elegantemente già affettato dentro dei piccoli sacchetti di carta, era di tre tipi: ai sette cereali più tumminia, al mais e soia, solo soia ed infine un grissino all'olio e rosmarino profumatissimo, solo quest'ultimo preparato da un panificio esterno.
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